Monday, May 9, 2016

日本签证FAQ

●设立企业前是否可以获得工作签证?

原则上,在设立企业前无法获得工作签证。只有在确认申请人(外国人)所属日本企业的前提下,才会向申请人发放工作签证。

●业务活动种类与在留资格之间的关系是什么?

外国企业可通过4种方法在日本成立业务据点。企业成立业务据点的一般形式为设立常驻代表机构、分支机构及子公司。各类业务活动的种类、常驻代表的在留资格由各类资格的条件与标准决定,如下所示为一般情况。

1常驻代表机构的常驻代表:“企业内转勤”。
2分支机构的常驻代表:“企业内转勤”或“经营管理”。
3子公司的常驻代表:“经营管理”。

受雇于常驻代表机构、分支机构或子公司的外国职员的在留资格(除外经营管理在留资格者)为“企业内转勤”或与被雇佣人学历、工作经历以及在日本从事业务(“技术、人文知识、国际业务”等)相符的资格。

●什么是“短期逗留”签证?

“短期逗留”在留资格是指在日本短期逗留从事观光,疗养,体育运动,探亲,参观,讲课或参加会议,联系业务以及其他类似活动的资格。短期逗留人士不能在日本就业工作。在短期逗留资格的活动范围内,与商务活动相关的具体活动目的如以下等。

1以参观,考察等为目的的逗留(例如工厂等的考察或餐馆展览会等)
2参加由企业等机构举办的讲座或研讨会等·参加会议和其他聚会。
3前往日本出差进行业务联系,商务洽谈,签约,售后服务,宣传,市场调查以及其他短期商务活动。

为了对日投资,开办业务而进行的市场调查等筹备活动一般理解为短期逗留的活动范围。另外,在日短期逗留的居留期限分为90天、30天或15天以内,以日数作为单位。

●企业在雇佣雇员时需要支付多少劳动及社会保险费?

保险费率约为年工资总额的15%(公司承担部分)。其中包括雇员工伤保险,失业保险、健康保险、护理保险、养老保险。